top of page

                                                                               Мировая практика

Электронный дневник – уже не миф… реальность!

 

Последние пять лет во всем мире стали ключевыми в развитии системы образования. Повсеместно идет компьютеризация школ, проводится дистанционное обучение, все чаще используются мультимедийные технологии.

 

Сегодняшние школьники зачастую ищут информацию не в книгах и энциклопедиях, а на различных интернет-ресурсах - более информативных и удобных. А общаются они не посредством бумажных писем, а sms-сообщениями и e-mail.

 

Компьютерные классы, подключенные к интернет, значительно расширили возможности учителей в плане подготовки к урокам и предоставили возможности более эффективного взаимодействия с учениками и их родителями.

 

И родителям уже не надо ходить в школу, чтобы узнать об успехах своего чада. Им достаточно просто воспользоваться sms-дневником ребенка, чтобы узнать все новости его школьной жизни.

 

Электронный дневник ПО ВСЕМУ МИРУ вытесняет дневник бумажный.

 

Великобритания: Борьба с прогулами.

 

В 2004 году около ста английских школ подключились к информационной системе, позволившей родителям получать в СМС, по голосовой и электронной почте информацию о школьной деятельности своих детей. Затем подобные системы были успешно протестированы в Уэльсе и Ирландии. По мнению руководства школ, внедрение электронных информационных систем стало необходимым потому, что записи в дневниках и письма родителям – это устаревший и неэффективный способ общения. И сами родители отнеслись к ним с большим энтузиазмом. Постоянно получая информацию о том, где находится ребенок, они могут уберечь его от негативного влияния улицы.

 

В начале 2005 года Министр Образования Шотландии Питер Пикок объявил, что вводит в школах новый метод борьбы с прогулами. Информационная система была установлена более чем в половине шотландских школ. «Ученики, которые не ходят в школу, платят за это высокую цену. Ухудшая свои школьные результаты, они тем самым ставят под сомнение будущую карьеру и упускают многие жизненные шансы. Все это заставило нас активно внедрять школьную информационную программу».

 

Объединенные Арабские Эмираты: Информирование о контрольных и экзаменах.

 

В ноябре 2003 г. государственный оператор сотовой связи ОАЭ запустил новую SMS-услугу «Мобильная школа», позволяющую родителям оперативно узнавать всю информацию об учебе ребенка. Школы могут с помощью sms-сообщений сообщать родителям результаты контрольных и экзаменов, предупреждать об отсутствии ребенка в школе, а также рассылать замечания и важную информацию.

 

Подобный сервис есть и для студентов. Они с помощью смс могут узнавать о полученных на экзамене оценках. Причем уведомление приходит сразу, как только оценка будет поставлена педагогами. Такой сервис работает уже несколько лет, и за это время он стал очень популярным среди студентов - количество его подписчиков составляет более 40 тыс. человек.

 

Индия: Снижение школьных затрат.

 

Есть система интернет-дневников и в Индии. Компания-разработчик этой системы использует технологию массовых рассылок через Интернет и SMS-сообщения. Таким образом, администрация индийских школ может практически мгновенно сообщить родителям о событиях школьной жизни ребенка. «Это замечательно, ежедневно получать информацию об успеваемости ребенка. Теперь мы всегда знаем, на занятиях он или нет. Я надеюсь, что со временем эта система будет и в университете тоже, чтобы родители всегда знали, чем занимается их ребенок», говорит родитель одного из учеников школы, использующей эту программу.

 

Школьные консультанты считают, что sms-сервис станет хорошим методом контроля учеников. «В наши дни мы замечаем, что дети обманывают родителей, говорят, что они идут в школу, а сами отправляются к друзьям, чьи родители на работе, смотрят порно-сайты или общаются с друзьями или подругами. Этот сервис поможет нам контролировать это, а также исключать посредническую роль детей в коммуникации между родителями и учителями», - говорит Rupa Murghai, консультант Naval Public School.

 

Помимо возможности постоянно взаимодействовать с родителями, школы Индии благодаря внедрению системы получили еще и временные и материальные выгоды. Резко сократилось количество бумажных документов по успеваемости школьников и посещаемости ими занятий, а также на 50% уменьшились расходы на телефонную связь.

 

Латвия: Финансовая стимуляция родителей к воспитанию ребёнка.

 

В Латвии проект смс-дневника школьника получил название «Электронный класс». Есть в ней и своя, национальная особенность. В Латвии родители учеников-двоечников платят за услуги больше, нежели остальные, т.к. оплата производится по количеству входящих сообщений. Т.е. чем больше замечаний получил ребенок, тем больше придется заплатить его родителям.

 

Хорватия: Государственная программа.

 

В Хорватии проект смс-дневников стал общегосударственным. Он запущен при полной поддержке и финансировании Министерства образования Хорватии и в скором времени все школы страны перейдут на систему смс-оповещения родителей об успеваемости ребенка. На сегодняшний момент система действует более чем в ста школах Хорватии.

 

Корея: Обратная связь с педагогами по sms.

 

Начиная со следующего учебного года родители сеульских школьников в обязательном порядке будут извещаться об успеваемости своих чад. Такое постановление вынес сеульский департамент образования. Эта программа предполагает двухстороннее общение, т.е. особо обеспокоенные за судьбу своего ребенка родители смогут общаться с педагогами также с помощью службы коротких и мультимедийных сообщений.

 

Сингапур: Обязательные объяснения опозданий детей в школу.

 

В Сингапуре электронная система следит за прогулами школьников. Причем, при получении уведомления о прогуле ребенка, родители должны выбрать один из четырех заранее запланированных ответов, либо объяснив отсутствие ребенка в школе уважительными причинами, либо сообщив, что находятся в неведении.

 

Россия: География системы электронных дневников расширяется

На сегодняшний день система электронных дневников действует в образовательных учреждениях многих городов России, в том числе Москвы, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Омска, Томска, Красноярска, Иркутска.

 

 

© 2014 «EduControl». 

  • Значок приложения Google +
bottom of page